Экскаватор-погрузчик. Преимущества и особенности применения

Объясняется подобная универсальность большим разнообразием выполняемых машиной функций.


Такая спецтехника имеется в наличии почти в каждой строительно-механизированной организации. Главное преимущество заключается в том, что в ней совмещаются функции экскаватора и фронтального погрузчика. К числу достоинств относится и то, что к таким агрегатам предоставляется большой выбор дополнительного оборудования, которое монтируется при необходимости. Такая особенность значительно расширяет возможности техники.

Дополнительное съемное оборудование используется для выполнения различных работ. Например, в рытье траншей для коммуникационных сетей можно применять узкий ковш. Для погрузочно-разгрузочных работ, без которых не обходится современное строительство домов, более целесообразно использовать широкий ковш. Для работы с грузами разных типов используется грейфер.

В монтажных и спасательных работах широко применяются гидроножницы и гидрощипцы. Большой популярностью пользуется гидробур, который применяют при рытье колодцев, для установки различных металлоконструкций. Для вскрытия теплотрасс и теплопроводов, а также при демонтаже зданий используется гидромолот. Очевидно, что такая многофункциональность выгодно отличает данный агрегат от других видов техники, ведь он один заменяет целый ряд специализированных машин.

Среди иных достоинств можно перечислить высокую маневренность и хорошую мобильность машины. Это особенно ценно для работы на небольших строительных площадках, к примеру, когда возводятся каркасные дома.

Подводя черту под всем вышесказанным, стоит еще раз отметить, что экскаваторы-погрузчики давно и с успехом используют для выполнения различных работ:

• в бытовом и дорожном строительстве;
• в сельских и лесных хозяйствах;
• в разработке месторождений и в ландшафтно-озеленительных работах;
• в прокладке электросетей.

Модернизованная техника эффективно справляется с рытьем котлованов и траншей, может с успехом заменить бульдозер, отлично выполняет отсыпку земляных насыпей.

Своевременная замена запчастей и хорошее обслуживание значительно продлевает срок службы машины. Так как ее стоимость довольно значительна, позволить себе приобрести такой агрегат может не каждая строительная фирма или предприниматель. Аренда спецтехниики станет оптимальным вариантом для небольших строительных компаний и частных лиц.