Спецтехника. Как выбрать бульдозер

На выбор бульдозера влияют различные параметры, которые будут рассмотрены ниже.

Первый параметр, по которому выбирают бульдозер, - это метод управления машиной. Наибольшей популярностью у потребителей пользуется техника, оснащенная механической трансмиссией. Данная система является оптимальной для машин среднего и небольшого размера. К тому же данная система является бюджетной. Достоинствами механической трансмиссии является простота и надежность конструкции. Она оказывает минимальное влияние на потерю крутящего момента. Если же нагрузки на машину высокие, машинист всегда может перейти на пониженную передачу. Управление трансмиссией осуществляется через рычаги и педали. На тяжелых бульдозерах для облегчения управления техникой применяется гидравлическая система.

Бульдозер же с коробкой-автоматом является более маневренным.
Также следует определиться с классом машины. Для этого нужно знать характер работ, которые он будет выполнять. При повышенных требованиях к мощности техники и тяге следует выбирать бульдозер по таким характеристикам, как количество лошадиных сил и крутящий момент. Если приобретаемый бульдозер будет использоваться для незначительных объемов работы, брать тяжелый агрегат будет нецелесообразным. Здесь не последнюю роль будут играть эксплуатационные расходы. Тяжелая техника предполагает большие затраты на топливо. А его стоимость растет постоянно. Поэтому не стоит рассчитывать на экономию при покупке более дешевой тяжелой техники. Всю экономию съедят расходы на топливо и содержание бульдозера.
Приняв во внимание рекомендации, указанные в данной статье, вы сможете подобрать себе технику, наиболее точно соответствующую вашим потребностям.